Каталог статей

Главная » Статьи

Всего материалов в каталоге: 16
Показано материалов: 1-10
Страницы: 1 2 »

В.П.Василенко
Северо-Восточный комплексный научно-исследовательский институт, ДВО РАН, Магадан.

В структурах Яно-Колымской складчатой области широким распространением пользуются своеобразные обломочные породы, генезис которых вызывает разногласия у различных исследователей. Грубообломочные разности данной генетической группы выделялись как диомиктиты ледово-морского генезиса [4,5] тиллиты («рябчики») турбидитного генезиса [1], диамиктиты турбидитного и оползневого генезиса [2]. Считается, что эти характерные образования занимают определенное стратиграфическое положение в пермском разрезе, где они выделены в атканскую свиту. Позднее подобные образования под названием гравитационных и вулканогенно-гравитационных микститов выделялись в составе юрских разрезов верховьев р.Колымы [3].
Публикации | Просмотров: 1047 | Добавил: admin | Дата: 30.03.2012 | Комментарии (0)

Г. М. ЯЦЕНКО, д-р геол.-минерал. наук, профессор, С. Н. БЕКЕША, канд. геол.-минерал. наук, доцент, О. В. ГАЙОВСКИЙ, ассистент, И. Г. ЯЦЕНКО, научный сотрудник (ЛНУ им. И. Я. Франко)

В статье рассматриваются особенности строения и минерагении протоплатформенного Кировоград­ского блока Украинского щита, который по ряду признаков коррелируется с западной частью Приазов­ского блока. Отмечена важная роль флюидизатно-эксплозивных процессов в формировании структур Кировоградского блока и их минерагении. Приведены основные черты подобия и особенности развития архейских и протерозойских блоков Украинского щита в докембрии и фанерозое.

Публикации | Просмотров: 1412 | Добавил: admin | Дата: 29.03.2012 | Комментарии (0)

Д.геол.-мин.н. Скуфьин П.К., д.геол.-мин.н. Баянова Т.Б.

 Геологический институт Кольского Научного Центра РАН, Российская Федерация

      В связи с резким обострением в последние годы внимания геологической общественности  к проблемам, связанным с восходящими плюмовыми потоками, пристальное внимание специалистов привлекли и так называемые флюидизат-эксплозивные системы, поскольку в ряде публикаций крупных специалистов по рудным месторождениям [1-3] показана тесная связь полезных ископаемых широкого спектра представительности, в том числе благородных металлов и алмазов, с эксплозивными и эруптивными брекчиями флюидизат-эксплозивных систем, связанных с флюидными высокотермальными мантийными потоками. Совершенно особый флюидизат-эксплозивный тип пород возникает в случае прорыва высокотемпературных газово-расплавных флюидных потоков, насыщенных в той или иной степени фрагментами мантийных и нижнекоровых магм,  в приповерхностные и поверхностные уровни земной коры. В этом случае возникают  разномасштабные структуры кольцевого, центрального типа (трубки взрыва), а также сложной формы интрузивные тела, штокверки, системы даек различной конфигурации, сложенные эруптивными  брекчиями и лавобрекчиями,  а в поверхностных условиях возникают  мощные плащеобразные покровы типа отложений палящих туч.

Публикации | Просмотров: 675 | Добавил: admin | Дата: 29.03.2012 | Комментарии (1)

ФЛЮИДОЛИТЫ - ГОРНЫЕ ПОРОДЫ НОВОГО ГЕНЕТИЧЕСКОГО ТИПА ЭЛЬБРУССКОГО ВУЛКАНИЧЕСКОГО РАЙОНА

 © 2010 г. Н. В. Короновский, Л. И. Демина, М. С. Мышенкова

Представлено академиком Д.Ю. Пущаровским 28.04.2010 г. Поступило 28.04.2010 г.

 На северном склоне вулкана Эльбрус впервые выделены горные породы нового генетического типа — флюидолиты, относящиеся в соответствии с Петрографическим кодексом [8] к таксону од­ного ранга с магматическими, осадочными и ме­таморфическими. В настоящее время к флюидолитам относят горные породы, в формировании которых ведущая роль принадлежала глубинным декомпрессионным эксплозиям флюидов. По­добные эксплозии приводят к проникновению флюида во вмещающую среду, к сбросу или экс­тракции его отдельных ингредиентов, к фикса­ции переносимого флюидом вещества в новом пространстве, что способствует образованию пород и геологических тел со специфическими признака­ми. Особенности структур, текстур, минерального и химического состава этих пород формируются за счет способности флюидов переносить во взвешен­ном состоянии обломки глубинных пород и мине­ралов, фрагменты расплавов и продуктов их кри­сталлизации [8]. Изучение флюидолитов как про­дуктов флюидоэксплозивных процессов в толщах земной коры — новое, интенсивно развивающее­ся направление в геологии, поскольку с ними связан широкий спектр полезных ископаемых, в том числе и алмазов. Флюидолиты довольно ши­роко распространены в природе в ассоциациях не только с магматическими, но и осадочными по­родами [4].

Публикации | Просмотров: 6074 | Добавил: admin | Дата: 12.03.2012 | Комментарии (2)

Н.Н. Копылова
Стр. 181-184
Всероссийский геологический институт им. А.П.Карпинского (ВСЕГЕИ) Санкт-Петербург, Россия
 
Проблема генетической интерпретации отложений и их взаимосвязь с рельефообразующими факторами для кайнозойских образований остается дискуссионной. Особенно это касается валунов и конгломератов кристаллических пород и в том числе, редкогалечных конгломератов (РГК) или валунных суглинков (тилей), с изучением которых почти 170 лет тому назад в Европе была выдвинута гипотеза покровного оледенения в «Трактате о ледниковом периоде» (Л. Агассиц, 1840). Веком позднее, 1946-1956 годы, в нашей стране были опубликованы 4 тома монографии И.Г. Пидопличко «О ледниковом периоде». В них всесторонне рассмотрены палеозоологические, палеоботанические, археологические и геологические вопросы четвертичного (ледникового) периода. Вывод ученого был неожиданным: покровного оледенения на равнинах Европы и Западной Сибири не было. Однако, как нередко бывало в истории науки, идеи автора были не ко времени.
Публикации | Просмотров: 888 | Добавил: admin | Дата: 17.03.2012 | Комментарии (2)

-ФЛЮИДНАЯ МОДЕЛЬ ФОРМИРОВАНИЯ ОТЛОЖЕНИЙ «ЛЕДНИКОВОГО ТИПА»

Епифанов В.А.

Сибирский НИИ геологии, геофизики и минерального сырья, Новосибирск, v-pif@sniiggims.ru

 

На равнинных территориях севера Евразии и Североамериканского континента широко распространен рельеф «волнистого» характера, обусловленный тесным сочетанием в пространстве холмов, валов и гряд с бессточными долинами, низинами и впадинами занятыми озёрами или болотами, часто геометризированны-ми в виде кольцевых дугообразных и округлых форм. В формировании такого рельефа ведущую роль играют осадочные отложения, состоящие из несортированных по размеру и степени окатанности обломков местных пород, иногда содержащих чужеродный для региона «экзотический» материал. Заметную роль в составе осад­ков играют глины и валунный материал, который представлен в виде отдельных крупных валунов, располо­женных на земной поверхности, реже в матриксе из мелкозёма, но чаще всего в виде обособленных прослоев и линз, слагающих самостоятельные горизонты. Такое сочетание литолого-геоморфологических особенностей воспринимается как типично ледниковое, сформированное в обстановке существования и деградации мощ­ных подвижных ледников в результате их экзарационной и аккумулятивной деятельности. После датирования осадков формирование таких палеоледниковых ландшафтов соотносят с той или иной ледниковой эпохой (гля-циалом), и выделяют область её распространения. На севере России в неоплейстоцене выделено 8 таких эпох. Характерно, что на таких территориях современный аллювий, а иногда и сами ледниковые толщи, нередко со­держат россыпи алмазов, золота, платины, касситерита и целого ряда других полезных ископаемых, которые, как принято считать, могут быть местными, а могли быть принесёны ледником издалека за сотни, а порой и тысячи километров. Выявление коренных источников таких россыпей является крайне сложной задачей.

Публикации | Просмотров: 7856 | Добавил: admin | Дата: 14.03.2012 | Комментарии (1)

Ляндзберг А.Р., Латкин А.С.

Камчатский государственный технический университет, Россия

 

Истощение мировых запасов традиционных минеральных ресурсов определяет необходимость разработки месторождений нетрадиционных видов сырья. Одним из них являются геотермальные флюиды, представляющие собой раствор химических соединений в парожидкостной смеси (ПЖС). С ростом термодинамических параметров флюидов резко возрастает их химическая активность и количество минеральных соединений, экстрагируемых при прохождении через горные породы. Игнорировать этот факт и осваивать их исключительно как теплоносители невозможно, т.к. флюиды могут иметь высокую степень концентрации таких активных химических соединений, как NH4+, F-, Cl-, SO32- , SO42- , HSO4- , что ведет к коррозии теплотехнического оборудования (в т.ч. дорогостоящих турбин). Поэтому технологически, экономически и экологически обоснованным является подход, при котором геотермальные флюиды рассматриваются как "жидкие руды" [2, 4], новый вид минерального сырья.

Публикации | Просмотров: 1210 | Добавил: admin | Дата: 14.03.2012 | Комментарии (0)

С. Ю. Енгалычев  sleng2005@ mail.ru, ВСЕГЕИ, С.-Петербург

ПРОЯВЛЕНИЕ ИНЪЕКЦИОННЫХ ФЛЮИДОЛИТОВ В ВЕРХОВЬЯХ РЕКИ ОРЕДЕЖ НА ЮГО-ЗАПАДЕ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

В последние годы все большее внимание геологов привлекает своеобразная группа пород, обладающих одновременно признаками осадочных и магматических образований. В литературе нет общепризнанного их названия, они описываются как туффизиты, ксенотуффизиты, флюидизаты, флюидно-эксплозивные брекчии, мы будем называть их флюидолитами, поскольку они образуются в результате взаимодействия высокотемпературного глубинного флюида с приповерхностными образованиями земной коры. Ведущим процессом их формирования является внедрение (инъекция) газово-флюидного высокотемпературного расплава-флюида в осадочную толщу и ее преобразование. Флюидолиты были обнаружены в различных геологических обстановках - в Красновишерском районе Урала, на Золотицком кимберлитовом поле в Архангельской области, и в ряде других мест. В последнее время на Среднем Урале была установлена связь коренной алмазоносности с подобными образованиями [3]. Перспективной областью для поиска флюидолитов может служить зона структурного сочленения Балтийского щита и Русской плиты, которая в последние годы привлекает внимание исследователей в контексте оценки алмазаносности северо-запада Русской плиты.

В качестве примера проявления флюидолитов в данной части плиты нами рассмотрены эти породы района верховьев р.Оредеж, где в отложениях осадочного чехла были выявлены и детально описаны флюидолиты [1].

Публикации | Просмотров: 924 | Добавил: admin | Дата: 12.03.2012 | Комментарии (1)

Грязевые вулканы представляют собой широко распространенное геологическое явление. На нашей планете насчитывается более 1700 надводных и подводных грязевулканических построек. Некоторые вулканыгиганты, особенно часто встречающиеся на территории Азербайджана, имеют высоту 400—450 м, площадь кратерной площадки достигает 900—1000 м2, а общий объем твердых выбросов в момент извержения превышает 2400 млн м3.
Обычная грязевулканическая деятельность четко распадается на два периода. Извержения начинаются со взрыва газов в кратере, разрушения кратерной пробки и выхода на поверхность потоков полужидких грязевых брекчий, содержащих большие количества воды, нефти, сероводорода и рассеянных сульфидов. Одновременно из жерла вулкана выбрасываются твердые обломки пород, нередко происходит самовозгорание углеводородных газов.
Публикации | Просмотров: 3660 | Добавил: admin | Дата: 25.02.2012 | Комментарии (0)

Л.Л. Перчук  (кафедра петрологии МГУ им. М.В. Ломоносова)

Опубликовано в Соросовском Образовательном Журнале


Природный флюид - это существенно гидротермальная фаза низкой плотности и вязкости, сложенная в разных пропорциях летучими компонентами (Н2О, СО2, СО, N2, H2, СН4 и другие углеводороды), которая способна влиять на процессы природного минералообразования, либо непосредственно в них участвовать. Роль флюида в формировании горных пород и руд, в транспорте химических элементов огромна, особенно в закритической области.

Ввведение

В обычной жизни понятие "флюид" отражает нечто эфемерное, связанное с чувствами, а порой и с настроением человека. Но в естественных науках этот термин имеет вполне определенный физический смысл. В петрологии под термином флюид понимают газовое или жидкое вещество, отличающаяся от горных пород и силикатных магм более низкими значениями плотности и вязкости. Природный флюид - это прежде всего надкритическая гидротермальная фаза, сложенная смесью главным образом Н2О и СО2 с примесями СО, N2, H2, СН4 и других углеводородов. Эта фаза способна переносить и отлагать химические элементы, растворяться в магматических расплавах, на порядки увеличивать скорости протекания многих геологических процессов. Столь "удивительная" роль флюидов была известна геологам еще в XIX веке. Однако теоретические, экспериментальные и эмпирические исследования сжатых газов и их смесей в течении последних 2-3 десятилетий привели к тому, что сегодня известно о них существенно больше. Без преувеличения можно сказать, что результаты этих исследований создали науку о природных флюидах, значение которой в развитии наук о Земле трудно переоценить.

Публикации | Просмотров: 4233 | Добавил: admin | Дата: 14.03.2012 | Комментарии (2)

1-10 11-16