Каталог статей

Главная » Статьи » Публикации

Флюидизат-эксплозивные структуры – новый вид вулканических сооружений в раннепротерозойской печенгской структуре (Кольский полуостров)

Д.геол.-мин.н. Скуфьин П.К., д.геол.-мин.н. Баянова Т.Б.

Геологический институт Кольского Научного Центра РАН, Российская Федерация

       В связи с резким обострением в последние годы внимания геологической общественности  к проблемам, связанным с восходящими плюмовыми потоками, пристальное внимание специалистов привлекли и так называемые флюидизат-эксплозивные системы, поскольку в ряде публикаций крупных специалистов по рудным месторождениям [1-3] показана тесная связь полезных ископаемых широкого спектра представительности, в том числе благородных металлов и алмазов, с эксплозивными и эруптивными брекчиями флюидизат-эксплозивных систем, связанных с флюидными высокотермальными мантийными потоками. Совершенно особый флюидизат-эксплозивный тип пород возникает в случае прорыва высокотемпературных газово-расплавных флюидных потоков, насыщенных в той или иной степени фрагментами мантийных и нижнекоровых магм,  в приповерхностные и поверхностные уровни земной коры. В этом случае возникают  разномасштабные структуры кольцевого, центрального типа (трубки взрыва), а также сложной формы интрузивные тела, штокверки, системы даек различной конфигурации, сложенные эруптивными  брекчиями и лавобрекчиями,  а в поверхностных условиях возникают  мощные плащеобразные покровы типа отложений палящих туч.

 С характерными продуктами раннепротерозойской флюидизат-эксплозивной системы мы столкнулись при изучении разреза раннепротерозойской Печенгской  структуры. Имеются все основания предполагать, что хотя бы часть конгломератовидных пород телевинской свиты в основании печенгского комплекса можно считать флюидизат-эксплозивными породами. Редкие обнажения, а также элювиальные высыпки гигантских глыб флюидизат-эксплозивных брекчий  расположены на северном берегу оз. Питьевого, к северу от г. Заполярный. Обломки сложены средне- и мелкозернистыми плагиогранитами, гранодиоритами и диоритами. Форма обломков угловатая или неравномерно-округленная. Характерно присутствие неправильной формы фрагментов лав пикрит-базальтов, большого количества обломков кварца. Налицо признаки высокотемпературных условий извержения флюидизат-эксплозивных брекчий – характерна пластичность фрагментов пикрит-базальтов,  контуры которых деформируются окружающими обломками гранитоидов. Сами обломки гранитов центробежно ''расползаются''  в виде разуплотненной эруптивной брекчии, что типично не только для современных игнимбритовых отложений, но и для, например,  ордовикских алмазоносных  флюидизатов (туффизитов) Полярного Урала [1].  Для кварца из обломков гранитоидов и из матрикса типичны очень низкие показатели преломления, вплоть до полной изотропизации и преобразования в стекло. ''Изотропизм'' кварца, а также формирование кварцевых туфолав и игнимбритов в алмазоносных туффизитах Ичетьинско-Умбинской ''флюидизат-эксплозивной системы'' Среднего Тимана отмечает А.Я. Рыбальченко [3]. На избирательное замещение кварца диаплектовым стеклом в алмазоносных породах псевдоастроблем типа Попигайской, Пучеж-Катункской, Карской и др. указывает также А.А. Маракушев [2].  Цементирующая ткань печенгских флюидизатных пород обогащена такими когерентными элементами, как Ni, Cr и Со, что характерно для туффизитов флюидизат-эксплозивных потоков, а также отмечалось А.А. Маракушевым [2] для эндогенных  псевдоастроблем.

 Геохронологические исследования, проведенные по флюидизатам телевинской свиты, были выполнены Rb-Sr изохронным методом по породам в целом. 

,

Рис. 1. Изотопная Rb-Sr изохрона для флюидизатов телевинской свиты

 Методика анализа образцов с помощью Rb-Sr метода. Для разложения образцов использовали перегнанные кислоты HCl, HF, HNO3 и Н2О (бидистиллят). Разложение анализируемых образцов (200 мг породы) проводили в 4 мл смеси HF и HNO3 (соотношение 5:1) в закрытых тефлоновых бюксах в термостате при температуре ~ 200°C в течение суток. Затем полученный раствор делили на 2 аликвоты для определения изотопного состава и концентрации Rb и Sr. Последние определяли методом изотопного разбавления, используя смешанный трассер 85Rb/84Sr. Выделение Rb и Sr проводили методом элюентной хроматографии на смоле «Dowex» 50×8 (200-400 меш). В качестве элюента использовали 1.5N и 2.3N HCl. Объем смолы в использованных колонках ~ 7 см3 и ~ 4см3. Выделенные фракции Rb и Sr упаривали досуха, а затем обрабатывали несколькими каплями HNO3. Изотопный состав Sr и определение содержаний Rb и Sr проводили на масс-спектрометре МИ-1201-Т в одноленточном режиме на танталовых лентах. На ленты подготовленные пробы наносились в нитратной форме. Изотопный состав Sr во всех измеренных образцах был нормализован к величине, рекомендованной NIST SRM-987, равной 0,71034±26. Погрешности изотопного состава (95%-ный доверительный интервал) Sr не превышают 0,04%, определения Rb-Sr отношений – 1,5%. Холостое внутрилабораторное загрязнение по Rb равно 2,5 нг и по Sr- 1,2 нг. В расчете возрастов использовались принятые величины констант распада рубидия. Расчет параметров изохрон проводился по программам К.Людвига. Полученные результаты представлены на рис. 1.

 В данном случае полученная Rb-Sr изохрона с возрастом 2595±79 млн. лет датирует возраст наложенных термальных событий раннепротерозойского (сумийского) возраста, локально проявившихся в Северопеченгской структурно-формационной зоне [4].

 Можно констатировать, что в раннем протерозое Кольского полуострова  наблюдалось формирование типичных флюидизат-эксплозивных структур, с которыми может быть связан широкий спектр благороднометального и сульфидного орудненения и алмазов.

 Список литературы:

 1. Голубева И.И., Махлаев Л.В. Интрузивные пирокластиты севера Урал. - Сыктывкар: изд. КомиНЦ УрО РАН, 1994. - 81 с.
 2. Маракушев А.А. Геологическая позиция, геохимия и термодинамика алмазоносного импактогенеза // Вестн. Моск. ун-та. - сер. 4, Геология. -  1995. - № 1. - С. 3-27.
 3. Рыбальченко А.Я., Колобянин В.Я., Лукьянова Л.И. и др. О новом типе коренных источников алмазов // Доклады РАН. - 1997. - Т. 353, № 1. - С. 90-93.
 4. Fedotov Zh.A., Amelin Yu.V. Dyke magmatism on the Kola Peninsula, as reflecting proterozoic activity of the Belomorian zone in adjacent stable megablocks // Abstr. Inter. IGCP symp. - Petrozavodsk, 1992. - P. 21-22.
Категория: Публикации | Добавил: admin (29.03.2012)
Просмотров: 701 | Комментарии: 1 | Теги: флюидолиты, туффизиты, туффы, флюидизаты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: