Каталог статей

Главная » Статьи » Публикации

ПРОЯВЛЕНИЕ ИНЪЕКЦИОННЫХ ФЛЮИДОЛИТОВ В ВЕРХОВЬЯХ РЕКИ ОРЕДЕЖ НА ЮГО-ЗАПАДЕ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

Российская академия наук Отделение науко Земле

КОЛЬСКИЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР

ГЕОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

ДЕПАРТАМЕНТ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

ГЕОЛОГИЯ И ГЕОЭКОЛОГИЯ: ИССЛЕДОВАНИЯ МОЛОДЫХ

Материалы Х1Х конференции молодых ученых, посвященной памяти члена-корреспондента АН СССР профессора К.О.Кратца г.Апатиты, 24-28 ноября 2008 г.

Апатиты 2008

 






 

С. Ю. Енгалычев

sleng2005@ mail.ru, ВСЕГЕИ, С.-Петербург

ПРОЯВЛЕНИЕ ИНЪЕКЦИОННЫХ ФЛЮИДОЛИТОВ В ВЕРХОВЬЯХ РЕКИ ОРЕДЕЖ НА ЮГО-ЗАПАДЕ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

В последние годы все большее внимание геологов привлекает своеобразная группа пород, обладающих одновременно признаками осадочных и магматических образований. В литературе нет общепризнанного их названия, они описываются как туффизиты, ксенотуффизиты, флюидизаты, флюидно-эксплозивные брекчии, мы будем называть их флюидолитами, поскольку они образуются в результате взаимодействия высокотемпературного глубинного флюида с приповерхностными образованиями земной коры. Ведущим процессом их формирования является внедрение (инъекция) газово-флюидного высокотемпературного расплава-флюида в осадочную толщу и ее преобразование. Флюидолиты были обнаружены в различных геологических обстановках - в Красновишерском районе Урала, на Золотицком кимберлитовом поле в Архангельской области, и в ряде других мест. В последнее время на Среднем Урале была установлена связь коренной алмазоносности с подобными образованиями [3]. Перспективной областью для поиска флюидолитов может служить зона структурного сочленения Балтийского щита и Русской плиты, которая в последние годы привлекает внимание исследователей в контексте оценки алмазаносности северо-запада Русской плиты.

В качестве примера проявления флюидолитов в данной части плиты нами рассмотрены эти породы района верховьев р.Оредеж, где в отложениях осадочного чехла были выявлены и детально описаны флюидолиты [1].

Они были установлены у пос.Зайцево (рис.1) и представлены вертикальными жильными телами мощностью 10-15 см, прорывающие горизонтально залегающую толщу среднедевонских песчаных отложений (арукюласская свита). Ветвящиеся жилы и прожилки образуют штокверк. Жилы имеют преимущественно северо-северо-западную ориентировку 300-395°. Жильные тела сложены глинистым веществом, окрашенным в красновато-бежевый, светло-кофейный цвет, которое по данным рентгено-фазового анализа представлено преимущественно иллитом, с примесью кварца, гётита, гидрогётита, гематита и барита.

В непосредственной близости от жил отчетливо проявлены участки пропитывания вмещающих пород песчаников глинистым веществом мощностью до 40-50 см, более широко - на 2-4 м проявлена лимонитизация и карбонатизация вмещающих пород. В околожильных зонах вмещающих песчаников были выявлены низкотемпературные новообразованные минералы - рутил, анатаз, барит, пирит, апатит, их свежий облик и отчетливые грани, без следов окатывания указывает на их аутигенность.


Рис.1. Карта-схема верховьев реки Оредеж с размещением объектов исследования

1 - додевонские отложения, 2 - наровская свита, средний девон, 3 - арукюласская свита, средний девон, 4 - оредежская свита, средний девон, 5 - проялениея флюидолитов у пос.Зайцево (1), и структура "Красный Маяк" (2), 6 - ртутные аномалии в пос.Дивенский (А) и у пос.Батово (Б), 7 - границы тектонических зон, контролирующих проявление флюидолитов и ртутных аномалий, 8 - геологические границы, 9 - населенные пункты (данные автора)

 

По результатам анализов (методом ICP-MS) жильные флюидолиты, по сравнению с глинистым веществом вмещающих пород, обогащены Cd, Na, Sb, Ce, As, P, Tl, Pb, Ba, U и др. Повышенное в 2-3 раза содержания фосфора хорошо соотносится с присутствием в их составе новообразованного апатита, а высокое содержание бария (до 770 ppm) в цементе песчаников хорошо соотносится с присутствием новообразованного таблитчатого барита. По направлению к жиле в глинистом цементе вмещающих песчаников увеличивается содержание Ba, Cd, Na, Sr, Rb, Th, U, Li, Sm, Y, Cu.

Сравнение особенностей описанного проявлений флюидолитов и объектами сходного генезиса, говорит о том, что в данном случае мы, вероятнее всего, наблюдаем пересечение верхнего этажа жильной системы.

На юго-запад от описанного проявления флюидолитов располагается структура «Красный Маяк», находящаяся на территории одноименного поселка. Она представляет собой слабо овальную возвышенность (диаметром около 180-200 м, при относительной высоте 20-22 м), длинная ось которой ориентирована в северо-восточном направлении. Вершина холма почти плоская, склоны имеют крутизну 15-25°. Холм повсеместно сложен беспорядочным нагромождением остроугольных обломков пород (размером 10-15 до 40-50 см) не имеющих рядом коренных выходов. Обломки представлены в основном доломитами елизаветинской и изварской свит (O2), реже мергелистых доломитов наровской свиты (D2), и песчаников веймарнской свиты (D2).

Ранее описываемая форма рельефа считалась «нетипичным проявлением гляциодислокаций», однако, рассматривать ее в качестве таковой нет основании, так как это единичное образование, а ледниковые гряды, как правило, сложены серией холмов, кроме того, остроугольный характер материала совершенно не типичен для ледниковых образований.

Интересно отметить, что в шлихах отмытых из материала, слагающего холм, кроме фоновых, для данного района минеральных ассоциаций, были найдены не типичные минералы, образующие ассоциацию - яркокрасный гранат, рубин, корунд, сапфир, шпинель, флюорит, муассонит, роговая обманка, хромдиопсид, энстатит, магнитны шарики. Для минералов характерен свежий облик и оскольчатая форма частиц. Присутствие данной ассоциации в породах холма указывает на эндогенный (флюидно-эксплозивынй) генезис структуры.

Между структурой «Красный Маяк» и проявлением флюидолитов у пос. Зайцево к юго-западу от ж/д станции Дивенская, на территории садоводства на дне одного из колодцев было установлено проявление самородной ртути, в виде гнезд и струй-прожилков в трещинах девонских песчано-глинистых отложениях. В колодце наблюдается сильный запах сероводорода. Техногенные источники ртути отсутствуют. Ртуть была установлена также в перекрывающих ледниковых отложениях. По результатам анализов ртуть находится в ассоциации с Mo, As и TR, кроме того в пробах повышено содержание Zr, V, Cr.

Распределение ртути на площади носит закономерный характер и выражено в виде линейной зоны (шириной 200-400 м) северо-восточного простирания зоны, где ее содержание на порядок выше фоновых значений. Кроме того, сами фоновые содержания в данном районе выше средних содержаний ртути в осадочных породах Русской платформы. Повышенное содержание ртути и сильный запах сероводорода также наблюдался в скважине, пробуренной у пос. Батово (рис. 1). Таким образом, можно констатировать существование на данной территории нескольких ртутных проявлений.

Проявления Hg и As свидетельствуют о наличии глубинных проницаемых тектонических зон, по которым происходит вертикальная миграция флюида. Проведенные геолого-геофизические исследования [2] показали наличие в данном районе долгоживущей мобильной зоны северо-восточного простирания, которая контролирует все известные на данной территории малоамплитудные нарушения в венд-палеозойских отложениях чехла. Она разделяет крупные блоки фундамента и часто соответствует характеру современной речной сети. Именно эта зона контролирует распределение проявлений флюидолитов у пос. Зайцево, структуру «Красный Маяк» и проявление ртути у пос.Дивенский. Другая зона нарушений имеет северо-западное простирание и контролирует положение флюидолитов у пос. Зайцево и ртутной аномалию у пос. Батово. Кроме того к этой линейной зоне приурочены выходы родников, питающие истоки р. Оредеж.

Таким образом, в верховьях р. Оредеж в Ленинградской области выявлена зона проявления флюидолитов ассоциирующихся с проявление ртути, которые контролируются региональными зонами нарушений в осадочном чехле. Полученные данные говорят о необходимости переоценки ряда представлений о геологии северо-запада Русской плиты и недооценки проявленности флюидно-эксплозивных процессов и их роли в развитии данного района.

Литература

1. Енгалычев С.Ю. Геолого-геохимические особенности жил инъекционных туффизитов из среднедевонских песчаников юго-запада Ленинградской области. Вестник СПбГУ. Сер.7, 2007. Вып.4. С.3-14.

2. Можаев Б.Н. Анализ развития локальных структур в окрестностях Ленинграда // Вопросы разведочной геофизики. Вып.5. Недра. 1966. С.98-104.

3. Рыбальченко А.М., Колобянин В.Я., Лукьянова Л.И. и др. О новом типе коренных источников алмазов на Урале // Доклады РАН. 1997. Т.353. № 1. С.90-93.

Категория: Публикации | Добавил: admin (12.03.2012)
Просмотров: 2083 | Комментарии: 1 | Теги: флюидизаты, ИНЬЕКЦИОННЫЕ, туффизиты, флюидолиты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: