Каталог статей

Главная » Статьи » Публикации

ПОДТВЕРЖДЕНИЕ НЕЛЕДНИКОВОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ НИЖНЕВЕНДСКИХ «ТИЛЛИТОВ» В СВЕТЕ НОВЫХ НЕОТЕКТОНИЧЕСКИХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ

ПОДТВЕРЖДЕНИЕ НЕЛЕДНИКОВОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ НИЖНЕВЕНДСКИХ «ТИЛЛИТОВ» В СВЕТЕ НОВЫХ НЕОТЕКТОНИЧЕСКИХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ

 Н.Н. Копылова

Стр. 181-184

Всероссийский геологический институт им. А.П.Карпинского (ВСЕГЕИ) Санкт-Петербург, Россия

 Проблема генетической интерпретации отложений и их взаимосвязь с рельефообразующими факторами для кайнозойских образований остается дискуссионной. Особенно это касается валунов и конгломератов кристаллических пород и в том числе, редкогалечных конгломератов (РГК) или валунных суглинков (тилей), с изучением которых почти 170 лет тому назад в Европе была выдвинута гипотеза покровного оледенения в «Трактате о ледниковом периоде» (Л. Агассиц, 1840). Веком позднее, 1946-1956 годы, в нашей стране были опубликованы 4 тома монографии И.Г. Пидопличко «О ледниковом периоде». В них всесторонне рассмотрены палеозоологические, палеоботанические, археологические и геологические вопросы четвертичного (ледникового) периода. Вывод ученого был неожиданным: покровного оледенения на равнинах Европы и Западной Сибири не было. Однако, как нередко бывало в истории науки, идеи автора были не ко времени.

Геологи, следуя актуалистическим принципам, и в древних комплексах легко стали угадывать подобные РГК породы – тиллиты. Так распространилось представление о повторяющихся на протяжении всей истории Земли, и в раннем венде в том числе, материковых оледенениях; ранневендское покровное оледенение О. Кюллинг (1942) называл варангерским, Г.Ф. Лунгерсгаузен (1957) – липалийским, Н.М. Чумаков (1974) – лапландским. Однако особенность современного структурного залегания и выходов на поверхность тиллитосодержащих комплексов подчиненно более молодым структурам позволило Дж. Кроуэллу (1968) усомниться в их ледниковой природе.

Вместе с тем разнообразный фактический материал, накопленный советскими исследователями, входил в противоречие с идеей. Г.А. Беленицкая (1982), изучая палеотектонические закономерности размещения соленосных толщ, приходит к выводу, «что некоторые образования, относимые к группе тиллитоподобных пород или тиллоидов (а иногда и собственно тиллиты), являются, скорее всего, нерастворимым остатком соленосных толщ или солевых масс, выжатых, перемещенных в ходе тектогенеза, а не ледниковых покровов, как принято считать».

Новые теоретические концепции последних десятилетий и материалы, предполагающие грабеновый характер вулканогенно-осадочных комплексов западного склона Урала, Тимано-Печорской и Саяно-Енисейской провинций, Оршанской впадины, Ладожского прогиба, Онежско-Кандалакшской синклинали и Московской синеклизы позволили автору пересмотреть ставшие уже традиционными взгляды на генезис «тиллитов» и тиллитоподобных пород. Автор приходит к предположению, что ранневендские «тиллиты» и тиллитоподобные породы (микститы) Восточно-Европейской платформы и Урала имеют непокровно-ледниковое происхождение (Н.Н.Копылова, 2001); их образование синхронно той тектонической жизни суперконтинента Родиния, когда вулканическая деятельность и землетрясения вызывали катастрофически быстрое формирование вулканогенно-терригенно-осадочных толщ, к которым следует отнести рассматриваемые микститы раннего венда и которые, наряду с субщелочным вулканизмом, являются индикаторами процессов рифтогенеза на древних платформах Лавразийской группы.

Это предположение основывалось на следующих фактах (в первую очередь автора, имеющего опыт полевых наблюдений на севере Украинского щита, привлекли территории так называемого вендского ледникового покрова):

1. Отношение Fe2O3/FeO в песчаниках блонской свиты (V1) Оршанской впадины, по результатам работ Е.Т. Ольховик и В.Е. Бордона (1982), равняется 1.34, отношение Fe2O3/FeO в глинистых породах глусской свиты (V1 - там же) – 8.16, что больше 1, а значит, указывает на окислительные условия осадконакопления. В нижней части блонской свиты, содержащей «тиллиты», наблюдались диагональные текстуры, что свидетельствует о теплом климате.

2. Средняя концентрация органического углерода (Сорг.) (Оршанско-Волынский авлакоген) изменяется от 0.03% в песчаниках пинской свиты (R2) до 0.28% в тех же породах котлинской свиты (V2), составляя 0.15% в песчаниках вильчанской серии (V1), где развиты «тиллиты». При этом кларк Сорг. в песчано-алевритовых породах составляет 0,04%, т.е. намечается устойчивая тенденция к увеличению содержания Сорг. в ходе вышеуказанного геологического времени (к такому же выводу приходят исследователи битумов) и притом почти в четыре раза превышающая кларковое содержание, что невозможно представить в условиях материкового оледенения.

3. В составе «тиллитов» (микститов) присутствуют прослои доломитов, которые занимают определенное стратиграфическое положение и прослеживаются бурением на значительных территориях и охарактеризованы, по данным В.Я. Бессоновой и др.(1975), микрофитолитами. Прослои доломитов и известковистых доломитов также описаны в серебрянской серии (V1) на Среднем Урале и в приладожской и яблоновской свитах (R-V1) в западном крыле Ладожского прогиба. Микроскопическое изучение последних показывает воздействие на них карбонатного метасоматоза (М.Н.Афанасов, В.А.Николаев и др., 2001). В Присаянском прогибе «тиллиты» марнинской свиты (V1) оселковской серии перекрываются ламинитовыми и строматолитовыми доломитами, выше по разрезу переходящие в битуминозные песчаники (Ю.К. Советов и др., 2002, 2003). Б.У.Селлвуд (1978), отмечая в позднем докембрии ледниковые породы, которые ассоциируют со строматолитовыми, оолитовыми и пелоидными доломитами, указывал, что это является палеоклиматическим парадоксом; с чем невозможно не согласиться.

4. В Оршанской впадине описаны скважины, где вверх по разрезу «тиллиты» сменяются песчаниками с гипсовым цементом (Ф.С. Махнач и др., 1973). Подобные ассоциации характерны для осадков осолоненных вод лагун и заливов, которые сформировались при жарком климате (Наливкин, 1956), или более логично могут быть объяснены вскрытием уровня коренных рассолов подземной гидросферы (Н.М. Джиноридзе и др., 1980).

5. Существование предвендских кор выветривания мощностью от 1-2 до 25-36 м, их ненарушенное трехчленное строение доказывает, что они не подвергались ледниковой эрозии. Присутствие вендских кор выветривания (Стратиграфия…, 1979) свидетельствует о теплом климате.

6. Повышенное содержание неустойчивого эпидота указывает на близкие источники сноса и незначительную транспортировку исходного материала.

7. Распространение в раннем венде в пределах Северной Евразии своеобразных крупных акритарх относящихся к ассоциации пертататакского типа (Гусев, 1995) свидетельствует скорее о теплом климате, нежели об условиях материкового оледенения.

8. Лапичская (осиповичская) свита Оршанской впадины, которую относят то к верхнему рифею, то к низам венда, обладает явными признаками формирования уже в иной структурной обстановке, чем нижележащие верхнерифейские толщи, от которых ее отделяет несогласие, а ее структурный план унаследуется блонской «тиллитосодержащей» свитой. Можно предположить, что лапичская свита параллелизуется с эффузивными карбонатитами (А.П. Казак, К.Э. Якобсон, 1999). А.П. Казаком в шлифах флюидитов лапичской свиты (тоже - эффузивные карбонатиты, тоже – «доломиты») наблюдались пирокласты и псевдоморфозы по оливину.

9. Повсеместное наличие в нижневендских образованиях трахибазальтов.

10. Вышеперечисленные данные подтверждаются глобальными палеомагнитными реконструкциями, выполненными Данукаловым с соавторами (1982), на которых Северная Европа находилась в позднем рифее между 45о и 25о ю.ш. и в венде – между 40о и 15о ю.ш. с тенденцией перемещения кратона к экватору, а также указаниями на то, что вдоль Урала в венде проходила палеопараллель 20о ю.ш., через центр европейской части к Каспийскому морю – палеопараллель 30о ю.ш. Для сравнения – положение палеоэкватора для кембрийского периода, приведенного Л.Б. Рухиным (1962), попадает в область южных приэкваториальных широт: 0о - 20 о ю.ш., т.е. положение его сохранялось близким с рифея по кембрий.

11. Изучение редкогалечных конгломератов (РГК) кургашлинской свиты нижнего венда Южного Урала, традиционно относящихся к ледниковым отложениям – тиллоидам, показало (Н.Н. Копылова, А.П.Казак, К.Э.Якобсон, 2006), что эти породы существенно переработаны под воздействием глубинных флюидов. Основным объектом исследований послужил опорный разрез вендских ледниковых отложений Южного Урала в районе с. Байназарово, ранее подробно описанный Н. М. Чумаковым (1998). Рассеянные в РГК обломки представлены доломитами, кварцитовидными песчаниками, кремнями и породами близкими по составу к вмещающему матриксу. На границах некоторых обломков видны каемки, свидетельствующие о температурном градиенте между ними и матриксом. Впервые зафиксированы туфогенные компоненты в первичном осадке (следов первичной слоистости в нем не обнаружено) и проработка осветленных участков породы глубинными флюидами. Особенно интересны расщепленные непосредственно на месте крупные обломки и микролиты. Рассеянные включения либо являются псевдовалунами, либо привнесены из подстилающих образований флюидными потоками (дополнительный вариант транспортировки будет рассмотрен ниже). В связи с тем, что РГК претерпели не только химические, но и механические преобразования с привносом ксеногенного материала из подстилающих пород, их нельзя относить к метасоматитам. Такие породы Г. Клоосом (1941) названы «туффизитами»; но за истекшие десятилетия этот термин приобрел более общее значение и поэтому автором предлагается открытый для дискуссии вариант их генезиса – результат реакционного взаимодействия глубинных флюидов и нелитифицированных осадков.

Таким образом, стала очевидной нелогичность покровно-ледникового происхождения вендских редкогалечных конгломератов. Но при этом нельзя не учитывать фациальное разнообразие нижневендских комплексов, среди которых присутствует обломочный материал, плохо объясняемый с вышеназванных генетических позиций. На помощь, возвращаясь к принципам актуализма, приходит неотектоника.

В семи монографиях В.Г. Чувардинского (1992 - 2006) подробно и доказательно на примере Балтийского щита, учитывая результаты новейших арктических и антарктических научных исследований (Д.Ю.Большиянов и др., 1995, 2005), рассматривается тектонический генезис и механизм разломно-тектонического формирования «экзарационных» и «ледниково-аккумулятивных» типов рельефа, штриховки и полировки кристаллических пород, «конечных морен» и тех явлений, которые с позиции ледниковой теории объясняются как «парадокс низкоширотных оледенений» (Н.М.Чумаков, 1989).

Несомненно, только при тектономагматической активизации могла быть сформирована в раннем венде Верхнекамско-Серебрянская рифтогенная структура (Н.Н.Копылова, 2002) с развитием субщелочных и щелочных базальтоидов. Именно процессы тектонического дробления и выдавливания брекчий по разломам, тектонической транспортировки крупно- и мелкообломочных блоков с образованием уплощенных форм, покрытых штрихами и бороздами как параллельно-, так и разноориентированными, способствовали формированию в различных фациальных условиях литологического разнообразия пород. Этот вывод не противоречит представлениям Б.Д. Аблизина, М.Л. Клюжиной, Ф.А. и А.М. Курбацких (1982), которые образование вендских тиллитовидных конгломератов связывали с активной сейсмической обстановкой на территории современного Кваркушско-Каменногорского мегантиклинория. Та же проблема конгломератов и псевдоконгломератов приобретает исключительную значимость при поисках и оценке алмазных объектов на Урале, где разрабатываемые алмазные россыпи палеозойского возраста при углублении выработок оказались эксплозивными брекчиями в коренном залегании. Первые находки алмазов известны и в вендских отложениях, литологически схожих с вышеназванными коренными породами. Поэтому отказ от «замороженных» идей благотворно скажется как на решении общих геологических вопросов, так и на разработке критериев прогноза оруденения.

Категория: Публикации | Добавил: admin (17.03.2012)
Просмотров: 1334 | Комментарии: 2 | Теги: оледенение, флюидизат, туффизит, флюидолит, Флюид | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: