Каталог статей

Главная » Статьи » Публикации

КАЙНОЗОЙСКАЯ ГРЯЗЕВУЛКАНИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В ПРЕДЕЛАХ ЧАДОБЕЦКОГО ПОДНЯТИЯ И СВЯЗЬ ПРОЦЕССОВ БОКСИТООБРАЗОВАНИЯ С ГЛУБИННЫМИ ПРОЦЕССАМИ

XI ВСЕРОССИЙСКОЕ ПЕТРОГРАФИЧЕСКОЕ СОВЕЩАНИЕ

 

КАЙНОЗОЙСКАЯ ГРЯЗЕВУЛКАНИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В ПРЕДЕЛАХ ЧАДОБЕЦКОГО ПОДНЯТИЯ И СВЯЗЬ ПРОЦЕССОВ БОКСИТООБРАЗОВАНИЯ С ГЛУБИННЫМИ ПРОЦЕССАМИ

Кузьмин И.А.

ОАО «Красноярскгеолсъёмка», Красноярск, kyigan@yandex.ru

 

В юго-западной части Сибирской платформы расположена уникальная структура - Чадобецкое поднятие. В его строении принимают участие протерозойские, палеозойские, мезозойско-кайнозойские образования, комплекс пород щелочно-ультраосновного состава, карбонатиты и формация сибирских траппов. В структурном отношении поднятие представляет собой куполовидную горст-антиклиналь эллипсообразной формы размером 45x35 км. Эпицентр поднятия ос­ложнен двумя более мелкими куполами: северным - Териновским (16x19 км) и южным - Чуктуконским (5x6 км). В ядерной части куполов вскрываются карбонатно-терригенные отложения рифейского возраста, на периферии поднятия - карбонатные отложения нижнего кембрия. Центральные части обоих куполов осложнены котловинами, выполненными мезозойско-кайнозойскими бокситоносными отложениями.

Вопрос о происхождении котловин является предметом дискуссий. По нашему мнению происхождение котловин Чадобецкого поднятия имеет просадочный характер в результате грязевулканической деятельности.

Котловина Теринского купола в плане имеет размеры около 3,7x1,8 км, при глубине варьирующей в пределах от 40 до 90 м. Две скважины в пределах котловины, достигнув глубины 576 м и 465 м, так и не вышли из рыхлых образований. По геофизическим данным глубина образований превышает 1500 м. Предшествующие исследователи трактуют данные структуры как карстовые воронки, однако имеющиеся факты позволяют утверждать, что в данном случае мы имеем дело с подводящими каналами грязевых вулканоидов.

При проведении работ ГДП-200 листа О-47-IV на северо-западном крыле Чадобецкого поднятия в пределах «карбонатного кольца» выявлена тектоническая депрессия размером око­ло 3x6 км, выполненная сиаллитными глинами. По длинной оси депрессия ограничена разломами северо-восточного простирания. Полная мощность глинистых отложений депрессии, вскрытая скважиной, составляет 50 м.

Благоприятная структурно-тектоническая позиция проявления и наличие обломков каменистых бокситов в сиаллитных глинах позволяет предполагать наличие крупных залежей бокситов в пределах выявленной тектонической депрессии.

Магнитное поле тектонической депрессии характеризуется наличием большого количества локальных положительных магнитных аномалий грубоизометричной или овальной формы интен­сивностью до 2000 нТл, и нередко имеющих отрицательное сопровождение. Магнитные аномалии обычно сопровождаются повышенными значениями радиоактивности (в основном 30-40 мкр/ч, с редкими пиками до 120 мкр/ч, при общем фоне - 7-14 мкр/ч).

Вскрываемые в пределах магнитных объектов аномалиеобразующие породы, по нашему мнению, являются образованиями подводящих каналов грязевых вулканоидов и согласно последнему изданию Петрографического кодекса соответствуют новому типу эндогенно-эксплозивных горных пород - флюидолитам.

В пределах участка вполне очевидна генетическая связь не только между образованием тектонической депрессии и грязевулканической деятельностью, но и формированием бокситоносных горизонтов. Образование сиалитов, ферриаллитов, очевидно, произошло за счет выноса глинистых растворов из аппаратов грязевых вулканоидов.

Породы аномалий по минеральному и, в некоторой степени, по химическому составу сопо­ставимы с алмазоносными инъективными образованиями Западного Урала - вишеритами, которые И.И. Чайковский относит к образованиям эксплозивно-грязевого вулканизма [2]. Мнение большинства исследователей уральских вишеритов склоняется также к тому, что генезис данных образований имеет инъективный характер, несмотря на их значительное сходство с образованиями кор выветривания.

Анализируя фактический материал по месторождениям Чадобецкого поднятия, традици­онно связываемых с поверхностным выветриванием, обнаруживается большое количество противоречивых фактов и несоответствий, касающихся генезиса рудоносных отложений. Полученный фактический материал и критический анализ данных предшествующих исследователей заставляют усомниться в правильности интерпретации генетической принадлежности месторождений не только Чадобецкого поднятия, но и всего Нижне-Ангарского региона.

Приводимые многими исследователями факты позволяют утверждать, что в ряде случаев генезис каолинит-гиббситовых образований носит инъективный характер и образование излившихся глинистых коллоидных растворов произошло в результате гидротермально-пневматолитового воздействия флюидных потоков на глубинные породы вмещающей рамы.

В пределах поднятия содержания глинозема в осадочных породах едва достигает первых процентов, а в породах щелочно-ультраосновного комплекса не превышают 7-10 %. По данным Б.М. Михайлова [1], для образования промышленных концентраций глинозема в коре выветри­вания необходимо, чтобы содержание Al2O3 в материнских породах составляло 10-20 %.

Бокситоносный «карст» часто имеет «слепые» субвертикальные ответвления, заполненные «латеритными» образованиями, которые нельзя объяснить механическим сносом продуктов разрушения кор выветривания в палеопонижения. Не характерной для истинного карста является форма бокситоносного «карста», больше похожая на диатремы кимберлитов и лампроитов.

Еще одно несоответствие заключается в том, что в «корах выветривания» над кимберлитовыми телами кремнезем, как и глинозем, считаются инертными малоподвижными компонентами, для которых характерно их совместное накопление, а в бокситовых образованиях, для которых характерны исходные породы с высоким содержанием кремнезема, почему-то происходит его интенсивный вынос и накопление лишь глинозема. К примеру, в истинно латеритных профилях кремнезем накапливается непосредственно под латеритными бокситами в виде кремнисто-глинистого литомаржа. На Чадобецких месторождениях кремнезем образует дайкообразные тела в краевых частях депрессий и представлен кварц-халцедоновым агрегатом. Логичнее предположить, что в данном случае разделение глинозема и кремнезема произошло на значительной глу­бине и последующее их внедрение в виде гелеподобных масс происходило последовательно.

Необъяснимо так же с точки зрения гипергенной теории часто наблюдаемое переслаивание «продуктов выветривания» (каолинитовых глин) с лигнитами и пластами углей, не затронутых процессами преобразования.

К выше сказанным противоречиям следует добавить отсутствие площадного распространения гиббсит-каолинитовых «кор выветривания» в пределах юго-западной части Сибирской платформы, локализующихся лишь в границах крупных положительных структур (Иркинеевский выступ, Чадобецкое поднятие, Кодинская горстантиклиналь и др.), в то время как за их преде­лами существуют и подходящие породы, и благоприятные рельефные ловушки.

Для бокситов характерны такие признаки флюидизатного происхождения как: приуроченность бокситовых месторождений к тектонически ослабленным зонам; воронкообразная форма тел, вмещающих бокситы; многоярусность бокситовых залежей; карбонатность основной массы бокситов; повышенное содержание редких элементов (в том числе редкоземельных и акти­ноидов); присутствие прожилков битумов и каплевидной нефти; брекчиевая текстура с обломками пород вмещающей рамы, а также конгломератовая, гравелитовая и афанитовая структуры бокситовых руд. Вышеприведенные факты однозначно свидетельствуют о том, что бокситоносный «карст» образуется за счет подъема с больших глубин горячих агрессивных растворов с выносом алюмосодержащих соединений, механической переработкой пород вмещающей рамы и образованием конусных стволовых структур, воронкообразных диатрем или трещинно-жильных тел с пластовыми покровами.

ЛИТЕРАТУРА

1. Михайлов Б.М. Фациальные типы рудоносных кор выветривания и их эволюция в истории Земли // Кора выветривания и гипергенное рудообразование. М.: Наука, 1977. С. 22-32.

2. Чайковский И.И. Петрология и минералогия эксплозивно-грязевого вулканизма Волго-Уральской алмазоносной субпровинции. Автореф. дис... докт. геол.-мин. наук. Сыктывкар, 2004. 23 с.

Категория: Публикации | Добавил: admin (10.03.2012)
Просмотров: 1188 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: