Каталог статей

Главная » Статьи

Всего материалов в каталоге: 16
Показано материалов: 11-16
Страницы: « 1 2

А.И. Кудряшов

Горный институт УрО РАН, г. Пермь

ВКЛАД П.Н. ЧИРВИНСКОГО В  СТАНОВЛЕНИЕ  ФЛЮИДОГЕОДИНАМИКИ

П.Н. Чирвинский был поистине ученым-энциклопедистом, его научное наследие огромно, и оно, по мнению Б.Л. Личкова [1], еще ждет специального исследования. Несмотря на значительное количество публикаций, посвященных выдающемуся ученому, наукой до сих пор не оценен вклад П.Н. Чирвинского в становление такой молодой ее отрасли, как флюидогеодинамика. Цель настоящей заметки - попытка хотя бы частично восполнить этот пробел.

Публикации | Просмотров: 781 | Добавил: admin | Дата: 13.03.2012 | Комментарии (0)

Интрузивные пирокластиты Вишерского Урала (вишериты) (новый генетический тип алмазоносных пород)

Авторы статьи: И. И. Чайковский, О. В. Коротченкова

В приплотиковых частях практически всех известных россыпных месторождений алмазов Красновишерского района среди разновозрастных (рифей–пермь) толщ известны специфические породы глинистого и песчано-глинистого состава, относимые ранее к вторичным коллекторам алмазов. Их дезинтегрированные части, выходящие на поверхность, относились к корам выветривания (докембрийским, предсилурийским, преддевонским, внутридевонским, последевонским, каменноугольным), неогеновым приводораздельным галечникам и другим образованиям.

Публикации | Просмотров: 1763 | Добавил: admin | Дата: 14.03.2012 | Комментарии (0)

К ОБОСНОВАНИЮ ВЕДУЩИХ МЕХАНИЗМОВ ФЛЮИДОГЕОДИНАМИКИ

А. Е.Ходьков, М. Г. Виноградова

Санкт-Петербург, Россия

Выдвигая в 60-х — 70-х. гг. ушедшего века новое научное направление в описании геологических процессов планетной коры как флюидогеодинамических (ФГД) процессов, А. Е. Ходьков впервые ввел понятие геологической связанности флюидов. Этот ключевой фактор вскрывает основные механизмы динамики флюидов — подвижных включений осадочных толщ, выжимаемых, из глубины вмещающих их пород [1].

В геологической литературе [4, 7] ряда авторов, развивающих эту концепцию (А. И. Кудряшов и др.), понятие геологической связанности в достаточной степени не востребовано, что на наш взгляд лишает концепцию необходимой логической полноты. В настоящей статье авторы стараются уточнить понятие геологической связанности и указать на важность его в понимании физической сущности деформации уплотняющихся осадочных толщ.

Осадочная толща представляет собой гетерогенную и разновозрастную совокупность твердых и жидких тел, находящихся в механическом напряженном состоянии, которое можно охарактеризовать как вязко-пластичное: при превышении напряжения в материале над пределом его текучести начинается его вязкое течение. В описании деформационного состояния осадочных толщ земной коры как реологической среды понятие геологической связанности флюидов может трактоваться как предел текучести материала [5].

Публикации | Просмотров: 840 | Добавил: admin | Дата: 13.03.2012 | Комментарии (0)

А. И. КУДРЯШОВ

ФЛЮИДОГЕОДИНАМИКА И ГОРНО-ГЕОЛОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ РАЗРАБОТКИ ВЕРХНЕКАМСКОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ КАЛИЙНЫХ СОЛЕЙ

Промышленная ценность любого месторождения определяется прежде всего геологическими процессами, сопровождающими его образование. Значительная роль в формировании месторождений принадлежит флюидогеодинамике, под которой А. Е. Ходьков понимает «все виды движения флюидов начиная с области диагенеза и кончая пространством действия ультраметаморфизма и магматизма» [2, с. 268]. Если роль флюидогео-динамики в образовании месторождений большинства видов полезных ископаемых общепризнана, то сама идея возможности миграции флюидов внутри соляных толщ, в том числе и в калийных залежах, еще до недавнего времени в лучшем случае просто игнорировалась. Причиной этому было твердое убеждение в том, что соли представляют собой абсолютный водоупор, и всякая миграция водных растворов и газов внутри соляных толщ невозможна. Однако в ходе детальных геологических исследований в пределах площадей развития галогенных формаций получены факты, свидетельствующие об обратном. В качестве примера можно привести случаи обнаружения нефти и газа в солях на расстояниях нескольких сотен метров и более от контакта соляных тел с вмещающими породами [10] и наличия гидротермальных образований в соляных куполах [4, 7]. Освоение Старобинского месторождения показало, что соляные толщи, содержащие калийные залежи, могут быть проницаемыми для воды и газов. Это подтверждается прямыми наблюдениями зон разломов, вскрытых подземными горными выработками [3, 9].

Публикации | Просмотров: 1139 | Добавил: admin | Дата: 13.03.2012 | Комментарии (1)

XI ВСЕРОССИЙСКОЕ ПЕТРОГРАФИЧЕСКОЕ СОВЕЩАНИЕ 

КАЙНОЗОЙСКАЯ ГРЯЗЕВУЛКАНИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В ПРЕДЕЛАХ ЧАДОБЕЦКОГО ПОДНЯТИЯ И СВЯЗЬ ПРОЦЕССОВ БОКСИТООБРАЗОВАНИЯ С ГЛУБИННЫМИ ПРОЦЕССАМИ

Кузьмин И.А.

ОАО «Красноярскгеолсъёмка», Красноярск, kyigan@yandex.ru

 

В юго-западной части Сибирской платформы расположена уникальная структура - Чадобецкое поднятие. В его строении принимают участие протерозойские, палеозойские, мезозойско-кайнозойские образования, комплекс пород щелочно-ультраосновного состава, карбонатиты и формация сибирских траппов. В структурном отношении поднятие представляет собой куполовидную горст-антиклиналь эллипсообразной формы размером 45x35 км. Эпицентр поднятия ос­ложнен двумя более мелкими куполами: северным - Териновским (16x19 км) и южным - Чуктуконским (5x6 км). В ядерной части куполов вскрываются карбонатно-терригенные отложения рифейского возраста, на периферии поднятия - карбонатные отложения нижнего кембрия. Центральные части обоих куполов осложнены котловинами, выполненными мезозойско-кайнозойскими бокситоносными отложениями.

Вопрос о происхождении котловин является предметом дискуссий. По нашему мнению происхождение котловин Чадобецкого поднятия имеет просадочный характер в результате грязевулканической деятельности.


Публикации | Просмотров: 1179 | Добавил: admin | Дата: 10.03.2012 | Комментарии (0)

кандидат химических наук В. Благутина
Сверхкритическая вода

С недавних пор сверхкритические (флюидные) технологии стали весьма популярны. На Западе их используют для чистки белья, очистки сточных вод и металлов, в пищевой и фармацевтической промышленности, — для экстракции душистых веществ, в синтезе полимеров и даже для производства мелкодисперсных порошков. Это позволяет сократить технологическую цепочку, а значит, снизить стоимость продукции и услуг. Но главное — это экологически чистые процессы. Первое промышленное производство, применяющее сверхкритические флюиды, заработало в 1978 году — это была установка по декофеинизации кофе, за ним в 1982 году последовала промышленная экстракция хмеля (для пивоваренной промышленности). Сегодня на Западе довольно много предприятий работает по этой прогрессивной технологии.

Публикации | Просмотров: 7866 | Добавил: admin | Дата: 12.03.2012 | Комментарии (0)

1-10 11-16