Главная » 2012 » Март » 26 » Уникальный действующий вулкан на Прикарпатье
19:12
Уникальный действующий вулкан на Прикарпатье

Старунскийгрязевой  

Мало кто знает, что на Прикарпатье в селе Старуня Богородчанского района, всего за десяток километров от областного центра, есть настоящий действующий вулкан. Естественное явление - уникально. Нечто подобное можно увидеть на евро-азиатском континенте около Керченского полуострова в Крыму и на Таманском полуострове в России", - рассказывает Мария.

Возникло естественное явление более тридцати лет назад на месте бывших нефтяных и озокеритовых рудников. В селе эту местность называют Дмитриковым полем. Толчком к рождению Прикарпатского чуда стало землетрясение в румынских горах Вранча.

До наших дней вулкан вырос на три метра и остановился. С тех пор возле него появились еще несколько маленьких вулканчиков. Сегодня они совершенно безопасны для жизни людей, ибо из-под земли "выплевывают" не горячую магму, а грязь и нефть. На поле также раскинулись десятки постоянных и временных источников минеральной и пресной воды.

Сегодня Старуня - геологический памятник общегосударственного значения.

Местные жители уже успели окрестить Старунский вулкан предвестником землетрясений. И действительно, главный вулкан начинает оживать задолго до природного бедствия. Согласно гипотезе ученых, он активизировал свою деятельность перед большим землетрясением в Чили.

По мнению академика, доктора геолого-минералогических наук Олега Адаменко, вулкан отреагировал на сейсмическую активность, но интересную гипотезу нужно еще исследовать. По его словам, участок Старуни реагирует на землетрясения, происходящие в радиусе сотен и тысяч километров - в Румынии, Италии, Иране, Кавказе и даже в Средней Азии.

"Старунский комплекс имеет большое значение в прогнозе землетрясений, -убежден академик. - Это уникальное место во всем мире".

текст и фото: Александра ЛИСКОНОГ

Просмотров: 1136 | Добавил: admin | Теги: грязевой вулканизм | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: