Каталог файлов

Главная » Файлы » Публикации

Флюидолиты и полезные ископаемые на Северо-Западе России
[ Скачать с сервера (11.99Mb) ] 18.04.2012, 22:59

Поисково-прогнозные исследования на основе детального геолого-минералогического анализа

В Петрографическом кодексе России [23, с. 11] флюидолиты (по Клоосу (H.Cloos) «туффизиты» [71]) или флюидо-эксплозивные образования [58], возникают при взаимодействии высокотемпературных глубинных флюидов и проницаемых ими горных пород. Источниками флюидных потоков являются либо подкоровые глубины, включая мантию и земное ядро, либо коровые очаги.

Первичные глубинные флюиды возникают при дегазации подкоровых слоев Земли и способны, с большим или меньшим изменением состава, достигать верхних частей литосферы, где и кристаллизуются.

В 1969 году Г. Л. Поспелов ввел понятие о флюидо-каркасной динамической системе [46,47]. Речь идет о бесконечной делимости горной массы и ее насыщенности флюидами (газ + жидкость + твердое вещество), циркулирующими по трещинам и крупным разломам земной коры (литосферы). Раз возникнув, такая система развивается автономно на основе энтропийной энергии. Первичным источником геологической энергии в целом является энтропийная энергия всех слоев планеты Земля, прежде всего мантии и ядра, а также энергия космических воздействий на нашу планету. Обычно в геологии метасоматоз и другие изменения осадочных пород связывались с энергией лишь интрузий в пределах литосферы, а образование самих осадочных пород — с солнечной энергией и силой тяжести. С развитием учения о глубинных разломах стали задумываться о мантийных источниках энергии.

Согласно гипотезе Е. Г. Пескова [43], В. А. Маракушева [31], В. И. Ларина [29] и Л. И. Красного [26], изначальный энергетический импульс для дальнейшего развития флюидо-каркасной (по Поспелову) системы получила при водородной дегазации ядра Земли. Проходя через внешнее жидкое (по Ларину) ядро флюиды, попадая в нижнюю мантию (металлосферу по Ларину) на 90% состоящую из силицитов Mg, Fe и металлического Si, насыщаются металлами и другими элементами. По Л. И. Красному подобный путь мантийного вещества в литосферу связан с восходящими (фидерными) потоками.

Вопросы дегазации Земли регулярно обсуждались на собраниях Академии наук, организованных П. Н. Кропоткиным в 1976 г. В 2002 году состоялась конференция памяти П. Н. Кропоткина [27]. Большинство докладов было посвящено геологии нефти и водородной дегазации Земли. В это же время на Украине под руководством Г. М. Яценко эти представления развивались дальше и весьма успешно: было открыто несколько перспективных участков на золото в пределах ураноносного Кировоградского выхода гнейсового фундамента Восточно-Европейской платформы [76]. Многие из этих проявлений, как пишет Г. М. Яценко, связаны с флюидо-эксплозивной деятельностью, или нелинейной металлогенией в понимании А. Д. Щеглова [66]. При этом Г. М. Яценко говорит о многоступенчатом, многоярусном стадийном развитии флюидной системы, включая и вулканогенный этап, особо отмечая его часто очень молодой возраст. При таком понимании, в соответствии с публикацией Г. Л. Поспелова [46,47] о флюидо-каркасной динамической системе и учением Д. С. Коржинского о «сквозьмагмагматических флюидах», на каждом этапе будет происходить равновесная с внешними условиями кристаллизация системы с образованием устойчивой ассоциации магматических (или метасоматических на их периферии) минеральных и рудных тел, что и будет означать динамическую смерть системы на данном этапе ее развития.

Таким образом, флюидолиты представляют метасоматиты, низкотемпературные флюидолиты есть аргиллизиты.

Флюидолиты описаны и представлены на фотографиях в «Атласе структур и текстур флюидо-эксплозивных образований» [68]. По нашему убеждению такие низкотемпературные метасоматиты как аргиллизиты [14] (аргиллизиты «региональные» (по Е. В. Плющеву) [44] или «автономные» по Г. Т. Волостных [13]) — это не результат окисления силикатов, как в корах выветривания, и не результат кислотного выщелачивания, а результат метасоматоза.

Блочные метасоматиты В. Г. Колокольцева [24] можно было бы отнести тоже к флюидолитам, ибо все они по вещественно-структурному признаку аналогичны друг другу, и рассматриваются как околорудные или как собственно рудные. В эту группу, видимо, следует включить и хысыниты Е. Г. Пескова [43].

Хысыниты являются разновидностью флюидолитов. Слагающие их стекловидные частицы (шарики и пластинки) представляют новый вид минерального сырья. Как пишет Е. Г. Песков эти «снежно-белые, тонкозернистые рыхлые в естественном залегании породы, способные держать вертикальные стенки и даже нависающие карнизы».

Классификация флюидолитов, как метасоматитов, должна строиться на их структурно-минералогической характеристике и на глубинности их продуцирующих очагов. Недаром Е. В. Плющев [44] выделял в Казахстане региональные аргиллизиты, приуроченные к региональным разломам. Отличие региональных аргиллизитов от привычных для геологов-рудников локальных околорудных аргиллизитов состоит в разной глубине энергетического источников их образования: от внутрикоровой интрузии - для локальных и глубинных источников, до мантии включительно - для региональных. Первоисточником всех флюидолитов является дегазация ядра и мантии Земли, порождающая в литосфере промежуточные источники флюидов в виде магм разного состава.

Как отмечают и К. Э. Якобсон, и В. Г. Колокольцев, и Е. Г. Песков рассматриваемая группа метасоматитов обладает структурной конвергенцией. Породы группы легко принять за коры выветривания, некоторые осадочные (гравелиты, конгломераты, тиллиты), или катакластические породы, или вулканогенные, или импактные образования (по В. Л. Масайтису [33]). В связи с этим особую важность приобретает вещественный, прежде всего, минералогический критерий диагностики. Все исследователи данной группы пород отмечают присутствие в них золота, урановых, ванадиевых и титановых минералов, самородной ртути и других самородных металлов и не металлов (Fe, Al, Hg, C, Si и т.д.). К. Э. Якобсон и И. А. Кузьмин [28] особое внимание обращают на динамическое и метасоматическое воздействие флюидолитов на вмещающие породы, что выражается в распаде слагающих их (пород) зерен.

Долгое время отношение многих геологов России к идее выделения нового класса флюидолитов (туффизитов) было весьма скептическим. Это продолжалось до тех пор, пока в конце 90-х годов XX века В. В. Остроумовым [40], А. Я. Рыбальченко [48] и др., в том числе соавтором данной работы А. П. Казаком в Пермской области на севере Урала не были открыты промышленные коренные месторождения алмазов флюидолитового типа. До этого алмазы там добывались только из россыпей в аллювии и четвертичных террас, а найденные в коренных отложениях алмазы считались палеороссыпными.

Повышенный интерес к алмазам флюидолитового типа вызван их особенными физическими качествами, что позволяет использовать их в электронной промышленности ([67]).

В последнем издании Петрографического кодекса (Издание 3-е ВСЕГЕИ, 2009 год) узаконен термин «флюидолит» в системе вулканогенных образований, т. е. в понимании «туффизит» Клооса [71]. Возможно, в этом есть смысл, ибо проявления флюидолитов тесно связаны со структурами центрального типа (СЦТ). Наиболее известные из них описаны рядом авторов [9,12] и названы «взрывными вулканами особого типа». На примере известной Попигайской структуры ими составлена схема (рис.1) развития таких геологических структур, где находит свое место многоярусное, ступенчатое, поэтапное развитие флюидной системы с образованием разноглубинных центров магмообразования (высвобождение энтропийной энергии), о чем мы говорили в самом начале. Первичным источником этих центров являются глубинные потоки тепла и флюидов, что тоже отражено на этой схеме. По сути, она соответствует схемам по систематике фидерных структур Л. И. Красного [26].

Категория: Публикации | Добавил: admin | Теги: флюидолиты, полезные ископаемые, флюидизаты, дегазация, туфизиты
Просмотров: 1898 | Загрузок: 203 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: